最新消息

2015.07.17《時報周刊》客座總編輯:欣賞別人,肯定自己

照片:時周提供

沒有人是全才,可以單靠一己之力成就大事,常存欣賞之眼,常保學習之姿,才能莊嚴自己,提升智慧。

每日清晨四點半,天才剛亮,我便已離開北投住家往中正山走去,一路上踩著落葉,微喘的呼吸配合著堅定的步伐,慢慢往山頂前行。風雨無阻,在運動流汗的同時,思索公司,以及還能為同仁、為組織、為社會創造什麼價值。

從事地產深耕北投27年,我比一般人幸運,過去的點點滴滴,都是我人生中最寶貴的一課。如果說在業界有了那麼一點點肯定,我想都該歸功於「學習、分享、欣賞」三項核心價值,這也是喬大的企業文化


善於欣賞 才是最大的自信

懂得欣賞,是一個人能夠不斷進步的重要特質。人不需要用否定別人來肯定自己,用心去發現別人的優點,才是一個人最大的自信。這陣子我常去北投頗負盛名的一間溫泉飯店享用早餐,從餐廳的裝潢擺設,食物的烹調處理到服務員的親切接待,無不有著生活美感。我們都是一介凡人,境隨心轉是太高的層次,但我們可以心隨境轉,在這樣的氛圍下用餐,心情也會隨著環境怡然自得。如果我們都能用美麗的視角去觀察身邊的人事物,不僅可以鞭策自己,還能包容他人,培養海納百川之胸懷。

西方諺語說:「智者尊重每個人,因為他知道人各有所長。」正如孔子所說:「三人行,必有我師。」沒有人是全才,可以單靠一己之力成就大事,因此我不僅時常提醒自己,也勉勵同仁常懷感恩之心,常存欣賞之眼,常保學習之姿,每次月例會都要問自己三個問題:我最感謝的人是誰?他身上有什麼我很欣賞的特質?以及我可以改進的地方?透過如此的反覆問答,每個人都能更了解自己,進一步完善自己。

喬大不是要把事業做大,而是要把事業做偉大。土地長存,文化永恆,我們背負的是永續且連綿不斷的使命,唯有時時欣賞生活周遭事物,才能莊嚴自己,提升智慧。學會並善於去欣賞,便能捕捉到被欣賞者身上的瞬間閃光,並讓這些閃光成為能夠照耀自己向前的燈塔。


box/生活智慧家/郭國榮

白手起家創立喬大地產,永遠比別人更認真,勇於挑戰困難,在事業有成之外,喜歡從書卷字裡行間追尋心靈上的富足,得到智慧與喜悅,企業價值也以文化為核心,在此基礎下架構了喬大事業藍圖。現任喬大地產開發股份有限公司以及喬大高爾夫學苑股份有限公司董事長、財團法人喬大文化基金會、關渡平原交易平台股份有限公司及新天母股份有限公司董事長。