最新消息

2015.02.26《蘋果地產》雙北土地交易 金山士林奪冠

2015年02月26日 │ 精華區開發飽和 買方轉往市郊【潘姿羽╱台北報導】

去年雙北市土地交易量冠軍皆在市郊,北市士林區高達541筆,新北市金山區交易件數更破千筆!專家分析,市中心開發飽和,土地取得成本趨高,使土地買方往市區外圍覓地。
統計2014年雙北市實價登錄土地交易資訊,發現台北市交易前3名為士林541筆、北投356筆、文山313筆;新北市冠軍則是金山1226筆、而後依序是淡水1078筆、三重802筆。


士林區有士林北投科技園區、社子島開發計劃等利多,土地交易熱絡。

低總價產品當道
第一太平戴維斯研究部資深經理丁玟甄分析,雙北市土地熱區共通點都位在外圍,主因是精華地區素地有限,北市大安、信義、中正等區開發飽和、幾無素地,若買方要買土地,必須購入透天整合。
此外,購買成本也是考量之一。丁玟甄認為,開發商注重成本,士林、北投、文山的房價、地價相對便宜,目前總價市場當道,即便開發商在精華地點購地推案,買方也不認同推案價格,不如在外圍區購地,再推出平價產品。


待開發重劃區多

士林、北投非外界認知的房市交易熱區,土地交易卻相當熱絡。喬大地產執行副總郭國哲分析,北投、士林加起來的未開發土地超過1200公頃,台北市最後待開發的重劃區都在這邊,開發商、投資客都往這裡找尋土地,成交量自然多。

郭國哲表示,社子島土地去年第3季漲至高點,1坪22~28萬元,現在因大環境不佳,跌至每坪18~22萬元,不過北投士林科技園區、社子島都是北市未來開發重點,對區域發展前景仍相當看好。


新北市雖由金山奪下土地交易冠軍,但丁玟甄指出,部分土地為殯葬業使用,屬於特別交易;淡水則因土地供給量大,交易量破千筆不意外。