最新消息

2016.03.01《Money錢》看書,是學習變有錢的最低成本方法 有錢人都是閱讀控

發刊日期:2016.03.01 │ 企畫:編輯部 版面設計:吳竺潔

閱讀,讓每個人都能站在巨人的肩膀看世界,不僅讓我們能避免重蹈前人覆徹、提高競爭力,還能累積財富、甚至改變人生,這也是巴菲特、比爾蓋茲及佐伯克等名人,仍然擁抱書本的原因。國內7位在投資、創業、房地產等不同領域的專家,他們不僅喜歡閱讀,也樂於分享。透過閱讀,他們的人生綻放出不一樣的色彩。

看書,是學習變有錢的最低成本方法 有錢人都是閱讀控
「旅行與讀書能夠讓我們擁有超過一個『人生』。」趨勢專家詹宏志在《旅行與讀書》中提到自己寫這本書的初衷。他說,每個人在誕生之際,人生就跟著「註定」,透過讀書可以開啟一場旅行,甚至在還沒出門前,就能運用書本「想像一場旅行」。

對從小就是「書蟲」的詹宏志而言,閱讀是一場人生的延伸;但對自小失學、現年52歲的喬大地產董事長郭國榮來說,「閱讀」卻是改變人生的起點。13年前,他成立喬大文化基金會,期許自己成為推廣閱讀的行動家,讓更多人感受閱讀的幸福。


失學地產董事長 透過閱讀改變一生

推開位於文林北路的喬大地產氣派挑高的木質大門,映入眼廉的不是排列成制式像棋盤般的員工座位,而是古典雅緻的裝潢風格,從圓形階梯往地下1樓,宛如進入一座小型圖書館,高坪效的圖書空間,讓這裡的員工少了一分業務員慣有的舌粲蓮花氣質,反而多了一點書捲味。

「書,就是我的人生老師。」坐在刻意打造成「圖書館辦公室」裡的會客室,郭國榮回想兒時窮困的歲月,他淡淡地說,父母親住在金山山上,不識字的他們只懂務農,「窮途末路」4個字是兒時最深刻的記憶。「我們家有9口人,全都窩在用泥塊蓋起的『土塊厝』(臺語),廁所是茅坑,沒有自來水、沒有電燈,只要外面下大雨,家裡就滴起小雨。」

在那個求溫飽都來不及的年代,郭國榮下了課就得在一連串的農事中度過。結果小學畢業時,他連大字都不認得幾個,然而目睹不識字的父親受到惡意顧主的欺騙,隱約也能感受到如果能夠「多懂一點知識」,或許情況將完全不一樣!


創業遇瓶頸求助「書老師」 從管理書籍找到市場藍海

求學階段沒有機會好好讀書,郭國榮一直到退伍後才開始接觸書籍。當時他在台中賣菜、打零工,也曾想研發剪檳榔工具、開發門窗把手等,但都不得其門而入,甚至還被騙了錢。最後在朋友的建議下,參加企管顧問課程,「這時我才發覺,原來很多事情背後都有道理。」走過冤枉路的郭國榮苦笑說,開啟成功之門的前提,要先找到「鑰匙」。

後來,郭國榮因緣際會進入房仲業,從最基層做起,但他很清楚自己缺的不是膽識與毅力,而是那把開啟知識的鑰匙。因此,除了透過進修慢慢補強知識基礎,也強迫自己閱讀雜誌與書籍。

「剛開始一本雜誌1個月都看不完,但我就是一個字一個字啃到懂。」求知慾一旦被激發,郭國榮像海綿一樣,越學越帶勁,讀書也從哲學、企管、勵志及傳記等類型都看的雜食性讀法,轉變為先篩選自己的需求,並將受用的字句節錄下來做筆記的「目標取向讀書法」,而這也是《菁英都是閱讀控》作者、全腦思考學習法則創始人神田昌典認為,知識經濟時代,每個人都應具備的快速閱讀讀書法。

不幸的是,碰到台灣房地產景氣進入第3次衰退期,剛跟老闆共同創業的郭國榮很快就面臨「倒閉」窘境,沒有任何資源、人脈背景,他再次求助「書老師」,一方面從勵誌書籍找回信心,另一方面從企管書籍找到「市場區隔」的新方向。

當時郭國榮評估,跟信義、永慶、住商等連鎖房仲相較,剛起步的喬大沒有太多生存空間,於是他從書中觀察電腦科技的新趨勢,並聘請專家有系統的建置資訊,推出「關渡平原專案資料庫」,裡面建置過去20年來士林、北投大大小小每一筆土地交易,現在只要這一區有任何交易,一定都逃不過他們的掌心。建立起難以複製的護城河後,郭國榮在業界開始有了「關渡平原土地公」的名號。


棄億元配股電子新貴 海嘯資產慘賠大半

不僅職涯可以靠閱讀開啟成功之門,在投資路上,閱讀更是投資人在練習基本功時的最重要的一步。

前美商甲骨文總經理李紹唐曾說,閱讀像一面明鏡,不僅是獲得知識的來源,更是檢視自己的方法,而對40歲離開高科技、現職為專業投資人的Ted來說,閱讀是沉潛修練投資哲學的必要過程,因為曾經傻傻大量閱讀資訊長達1年時間,才慢慢練就解讀資訊、判斷趨勢的能力。

時光回溯到2008年6月,當時在觸控大廠任職的Ted,捨棄了市價高達億元的配股,師法巴菲特價值投資法的他,天真以為可以變成財富自由的投資人。但離職不久,便遭逢金融海嘯,資產縮水大半。